Какой бы хорошей ни была ваша семья, но ссор и конфликтов между супругами не избежать. Однако можно избежать насилия при выяснии ваших отношений. Эти же рекомендации будут полезны вам также в общении с вашим ребенком.
Не применять насилие во время конфликтных ситуаций, вам поможет соблюдение таких правил выражения ваших замечаний или точки зрения:
1. Возьмите паузу и не приступайте к разговору до тех пор, пока эмоции всех участников разговора не успокоятся. Для этого можно выйти в другую комнату, умыться холодной водой, прогуляться на улице, принять душ, глубоко подышать, сделать несколько спортивных упражнений.
2. Не начинайте разговор в состоянии усталости, поздно вечером или ночью.
3. Начиная разговор, не используйте ни активную, ни пассивную агрессию. Любая агрессия воспринимается как нападение, а значит вторая сторона сосредоточится на своей защите или будет нападать в ответ, и соответственно не сможет услышать ваших доводов. К пассивной агрессии относятся: деструктивная критика, обесценивание, игнорирование, “многозначительное молчание”, манипуляции, обвинения, стыжение, газлайтинг.
► Прочитайте также: Как распознать пассивную агрессию?
4. Для выражения своей точки зрения или претензий к вашему мужу/жене или ребенку используйте такую схему: (1) описание ситуации в «Я»-сообщениях – (2) мои чувства – (3) конкретная просьба.
Когда человек говорит о себе и своих чувствах, он находится “на своей территории”. В таком случае ваш собеседник не чувствует, что на него нападают (нет угрозы для “его территории”), а значит появляется шанс, что он услышит вас.
Когда человек просит, а не требует, то вероятность выполнения просьбы повышается во много раз, в то время как требования и приказы обычно игнорируются. Просьба подразумевает, что другой человек свободен и может отказать, а поэтому намного лучше воспринимается вашим собеседником.
Давайте на конкретных примерах посмотрим, как эта схема неагрессивного выражения ваших претензий работает на практике.
Ситуация 1
Не правильно: «Опять ты разбросал вещи! Нормальные люди так не делают! Сколько можно мне это терпеть?»
Правильно: «Когда я вижу разбросанные вещи, я расстраиваюсь, злюсь, мое настроение портится, потому что для меня очень важен порядок. Пожалуйста, когда заходишь домой, складывай вещи на полки».
Ситуация 2
Не правильно: «Я скоро сойду с ума от этого дома, от этих детей, от тебя! Сколько я всего делаю, а никому дела нет! Везет же Светке! Ее муж для нее нанял помощницу по дому!»
Правильно: «Когда я занимаюсь детьми и домом с утра до вечера каждый день, я очень устаю, чувствую себя загнанной, в отчаянии, начинаю раздражаться по мелочам. Пожалуйста, давай договоримся, что ты будешь гулять с детьми после работы 1 час, чтобы я могла отдохнуть, принять ванну, позаботиться о себе.»
Ситуация 3
Не правильно: «Опять ты на своей волне! Тебе плевать на меня! Ни слова теперь от меня не услышишь!»
Правильно: «Когда я стараюсь, делаю это, а мои усилия не находят поддержки и обесцениваются, я в замешательстве, чувствую обиду, горечь, разочарование, свою ненужность. Пожалуйста, поддержи меня словами, скажи мне: важен/важна ли я для тебя и мой вклад в семью?»
Мария Васина, психолог